5 Cara Merawat Pucuk Merah Agar Tumbuh Baik

Cara Merawat Pucuk Merah –¬†Sebelum kita sudah sempat membahas mengenai cara merawat bunga Anggrek dan juga cara perawat beberapa tumbuhan lain di postingan sebelumnya. Dan saat ini kami juga akan membahas mengenai cara merawat pucuk merah agar tumbuh baik. Pucuk merah yang satu ini juga termasuk dalam kategori tanaman hias yang sering kita jumpai di jalanan dan juga halaman rumah.

Pucuk merah juga termasuk tanaman hias yang mudah dalam perawatannya. Maka tak heran jika bibit tanaman ini banyak diminati oleh para masyarakat. Pucuk merah memiliki nama latin Syzygium Oleana ini sangat cocok sekali ditanam di halaman rumah baik halaman belakang rumah ataupun halaman depan rumah. Pucuk merah ini dapat tumbuh tinggi sehingga nantinya dapat menjadikan halaman rumah menjadi sejuk dan adem.

Pucuk merah dapat tinggi mencapai 7 meter, maka tak heran jika tumbuhan ini banyak di tanaman di pinggiran jalan raya untuk mempercantik keindahan trotoar jalanan perkotaan. Bagi kalian yang ingin menanam tanaman hias yang satu ini, kalian dapat membelinya di tempat yang menjual beragam tanaman hias, biasanya pucuk merah selalu tersedia.

Nah daripada penasaran lebih baik langsung saja kita simak ulasan menarik mengenai cara merawat pucuk merah agar tumbuh baik yang dapat kalian simak berikut ini.

Cara Merawat Pucuk Merah Agar Tumbuh Baik

Cara Merawat Pucuk Merah Agar Tumbuh Baik
Cara Merawat Pucuk Merah Agar Tumbuh Baik

1. Pemilihan Media Tanam

Cara merawat pucuk merah pertama adalah dengan cara memilih media tanam yang baik. Hal ini mengingat pucuk merah ini merupakan tanaman hias yang mampu tumbuh tinggi dan besar, maka sebaiknya tanaman ini tidak ditanam di dalam pot agar nantinya dapat tumbuh besar dan maksimal. Jika ditanama sejajar, kalian dapat memberikan jaran sekitar 50 cm hingga 150 cm antara satu dengan lainnya. Akan tetapi jika tidak memiliki luas tanah yang cukup, kalian dapat menggunakan media pot untuk menanamnya dan tentunya harus diimbangi dengan pengawasan.

2. Sinar Matahari

Cara merawat pucuk merah yang kedua kalian harus memperhatikan sinar matahari. Pucuk merah dapat tumbuh maksimal dengan pasokan sinar matahari yang maksimal, maka dari itu tanamlah di tempat terbuka, seperti halaman rumah. Selain dapat tumbuh sehat, daun pucuk merah juga akan mengeluarkan warna yang merah dan segar dipandang.

3. Pemangkasan

Selanjutnya yakni pemangkasan. Pucuk merah merupakan tumbuhan yang memiliki keindahan daripada daunya yang merah. Maka dari itu kita harus perlu memangkas daun pucuk merah yang sudah tua secara berkala. Dan pemangkasan yang tepat sebaiknya dilakukan tepat pada bagian ruas cabang agar tunas baru dapat tumbuh dengan sebera dari bagian ruas yang telah dipangkas tersebut. Pemangkasan ini dilakukan minimal 2 minggu sekali. Kalian juga dapat memangkasnya sesuai dengan keinginan, yakni dengan bentuk kotak, bulat, cemara ataupun bentuk lainnya.

4. Pemupukan

Kemudian kalian dapat melakukan pemupukan untuk menjaga kesuburan media tanam. Nantinya pemupukan juga akan berpengaruh kepada pertumbuhan tanaman serta keindahan daun pucuk merah yang sering terkena hama. Pupuk dengan menggunakan fungisida dan insektisida secara berkala, minimal 2 bulan sekali.

5. Penyiraman

Dan cara merawat pucuk merah yang terakhir adalah dengan penyiraman. Penyiraman adalah cara yang sangat penting dan wajib karena setiap tumbuhan tentunya membutuhkan air. Kalian dapat melakukan penyiraman setiap hari agar tanaman hias yang satu ini dapat tumbuh subur.

Nah itulah beberapa cara merawat pucuk merah yang dapat kalian lakukan dirumah. Cara diatas cukup mudah dan simpel sehingga cocok bagi kalian yang masih pemula. Baiklah mungkin hanya ini saja yang dapat kami sampaikan, semoga artikel mengenai cara merawat pucuk merah agar tumbuh baik diatas dapat bermanfaat bagi kalian semua. Sekian dari kami dan terima kasih atas perhatiannya.

You May Also Like

About the Author: ari